今天是 设为首页  加入收藏
 领导题词
 办事指南
·茂名市行政职权权责清单
·经管国家秘密人员的培训、任用确认
·经管国家秘密人员申请保密岗位补贴..
·涉及国家秘密的计算机信息系统投入..
·对外经济合作提供国家秘密资料审批
·国家秘密及国家秘密载体制作、复制..
·涉密计算机、办公自动化设备定点维..
·携运国家秘密载体出境的单位和人员..
>>更多...
 下载中心
·茂名市涉密计算机、通信和办公自动..
·定点维修维护资格保密规范(试行)
·申请单位提交材料清单
·2016年杂志征订单
·茂名市涉密计算机备案(复核)表
·定密责任人备案表
·定密授权申请表及定密授权决定书
·定密工作配套文书表格样式
>>更多...
  办公电话:
  2910931、2910520
  工作邮箱:
  mmbm2910931@163.com
 
从考试泄题看入闱管理漏洞
时间:2010-12-22   信息来源:珠海市国家保密局  
     

2010年3月,广西壮族自治区人力资源和社会保障厅党组书记、副厅长、公务员局局长引咎辞职,人事考试中心副主任、入闱工作负责人因涉嫌玩忽职守罪被批捕,入闱工作人员黄某因涉嫌故意泄露国家秘密罪被批捕,涉案人员被批捕共有28人。这是近期又一起涉考重大泄密案。从媒体报道的案情看,该案入闱工作保密管理存在着严重的问题和漏洞。

漏洞之一,闱点安全保密检查不严。此次公务员考试是省级统一考试,按有关《保密范围》规定,试卷在启用前应按机密级国家秘密进行管理。此类试卷的闱点应设在有保密资质的单位,资质单位应有严格的保密管理制度,包括对入闱人员的安检制度。入闱安检非同一般,要求禁带任何通信设备及与命题无关的物品,包括U盘、书籍、参考资料等。黄某作案用的手机、无线网卡等通讯工具更是重点控制对象。

漏洞之二,命题组对所带设备使用管理不当。命题用电脑不应放在个人手中,而要统一放在电脑工作室并禁止无关人员进入,电脑要严格限制接触范围,只能由录入人员使用,命题人员无单独操作电脑的机会。试卷形成后,对接触人员更要严格控制,越少越好。整个命题过程中每个环节都应体现互相制约的关系。

漏洞之三,命题组保密教育、签订保密承诺书等工作不到位。保密工作是命题工作的生命线。命题小组成立后,应同时成立保密工作领导小组,负责整个命题过程中的保密管理工作。主要工作包括,一是入闱前要对所有入闱人员包括工勤服务人员进行一次保密教育,将命题工作中保密重要性讲清,将为什么要保密、怎样保密讲透,将每个岗位的保密纪律讲足。二是人事考试中心要与所有入闱人员签订保密承诺书,明确其保密义务及泄密应承担的法律责任,并对履行承诺情况进行严格监督。三是对周边环境和使用设备(计算机等)进行一次彻底检查,如发现泄密隐患应及时采取补救措施。以上几项工作如果严格落实了,绝大多数泄密问题是完全可以避免的。

2010年度的中、高考命题工作即将开始,希望有关部门能引以为戒,做好相关保密工作,为广大考生创造一个公平竞争环境。

 [打印] [收藏] [关闭]
  上一篇: 一场错定密引发的“虚 惊”
  下一篇: 早知今日,何必当初
 
关于我们 网站地图 在线咨询 问题调查 联系我们
   茂名市国家保密局 版权所有 All Right Reserved By Maoming Baomiju © 2011
        您是第 2259942 位访问者