今天是 设为首页  加入收藏
 领导题词
 办事指南
·茂名市行政职权权责清单
·经管国家秘密人员的培训、任用确认
·经管国家秘密人员申请保密岗位补贴..
·涉及国家秘密的计算机信息系统投入..
·对外经济合作提供国家秘密资料审批
·国家秘密及国家秘密载体制作、复制..
·涉密计算机、办公自动化设备定点维..
·携运国家秘密载体出境的单位和人员..
>>更多...
 下载中心
·茂名市涉密计算机、通信和办公自动..
·定点维修维护资格保密规范(试行)
·申请单位提交材料清单
·2016年杂志征订单
·茂名市涉密计算机备案(复核)表
·定密责任人备案表
·定密授权申请表及定密授权决定书
·定密工作配套文书表格样式
>>更多...
  办公电话:
  2910931、2910520
  工作邮箱:
  mmbm2910931@163.com
 
走进陕西、扎实工作、稳中有升
时间:2010-12-26   信息来源:中国保密在线  
          作为军工大省,陕西有上百家军工企业承担着许多撒手锏武器的研发生产任务;作为科技、教育大省,陕西有上千家科研院所和大专院校;作为旅游大省,陕西有3000多个旅游景点,每年数百万国内外游客来这里旅游,保密工作的任务十分艰巨,保密责任尤为重大。多年来,陕西省保密委员会把保密工作定位在服务大局,通过扎实有效的工作,履行维护党和国家秘密安全的神圣职责。

  省保密局局长郝维祥告诉记者:“陕西这几年的发展非常快,GDP增幅在14%左右,排在全国前三,各方面的进步十分明显、变化很大。在狠抓中心工作的同时,省里领导也非常重视保密工作。中央领导同志有关保密工作的批示下发后,省委书记赵乐际立即上常委会传达和学习,并做出相应指示。代省长赵正永刚一上任,就来保密局看望大家,讲他在中央党校听保密课的经历,要求我们抓好计算机信息系统的保密管理。省委秘书长、保密委主任魏民洲,更是经常过问、研究保密工作,帮助我们解决实际问题。陕西提出变‘西部大省’为‘西部强省’的目标,这是我们开展工作的一个重要背景,也是进一步提升保密工作水平的重要机遇”。

 

  和其他地方一样,陕西保密战线也经历过“不堪回首”的艰难时期。还记得有一年省局深入陕南某县调研,县保密局只有局长一个人。晚上吃饭的时候,拐弯抹角找到的当地最好的饭馆,也只能放下四张桌子。因为县保密局经费短缺,最后是局长自己掏的钱。

 

  进入新世纪,陕西保密战线的面貌有了很大改观,近几年更是走上了发展的快车道。就以机构建设和干部配备为例,陕西省保密局积极争取、稳步推进,逐渐迈入了全国前列,有些做法具有前瞻性和独创性:2001年,省保密局成立技术检查服务中心。2007年,这个中心的8名事业编制人员全部转为公务员编制。2008年,根据陕西军工单位多、认证任务重的实际,省保密局特别成立了军工处。2009年,省局又在领导的支持下增设一名总工程师编制,目前已经就任,开全国之先河。再说地市这一块,过去普遍是两三个人,有的甚至是光杆司令,现在有不少是五六个、甚至七八个人;过去基本没有专业技术人员和装备,现在则“渐具规模、渐成气候”,不再是当年的旧模样。

 

  陕西大专院校和科研院所多、专业技术力量雄厚。省保密局充分发挥“地利”,积极调配各种资源,开展信息安全保密技术及产品的研究与开发。目前,这项工作已取得丰硕成果,进入了产品的“收获期”。“WEB-GATE”、“数据防扩散系统”、“涉密计算机违规上网监控管理平台”、“计算机与介质保密检查工具”、“存储介质信息消除工具”、“多功能防辐射干扰器”、“红黑电源隔离插座”等产品,均已通过国家有关机构的测评与鉴定并投入使用。

 

  从全国来看,省一级保密局牵头搞技术和产品研发的不少,但是坚持下来并且最终形成规模、实现产品专门化和系列化的,还不多见。“陕西有这方面的优势,上手也比较早”,郝局长说,“保密工作面临技术挑战,但反过来看,新技术、新产品又是信息化条件下提升保密工作水平的重要手段”。目前,红外报警、可视监控、生物特征认证等新技术手段,已在陕西省要害部门部位的防护中得到应用。

 

  记者在采访中了解到,陕西省保密局依托西北工业大学建立的国家保密局涉密信息系统测评分中心已顺利运行。当前,省局正在指导、协助该校筹建国家保密学院。“从全国布局和地方实际考虑,陕西承担这个任务是比较合适的”,郝局长说。

 

  

 

   三个重点见功夫

 

  党政机关、军工单位和涉密信息系统,是保密管理的重点对象,也是中保委工作要点多年强调的重点所在。在这个方面,陕西省保密局做了大量具体、细致、艰苦而又繁琐的工作,努力带动全省保密工作整体提升。

 

  在党政机关保密管理方面,他们除制定《要害部门部位管理规定》和《涉密人员管理规定》之外,还编写了《党政机关保密管理指南》,对党政机关保密管理进行系统规范。为做好定密工作,他们将汇编材料下发各涉密单位,并分别在两个地市和两个省级机关进行试点,然后在全省组织专项培训。近年来,他们又把保密检查作为推进党政机关保密管理的重要抓手,确立党政机关保密检查长效机制,使保密检查经常化、制度化。

 

  陕西的军工企业保密管理,是重点也是特点,工作量非常之大。为抓好军工科研生产单位保密资格认证,他们严格实行认证人员持证上岗制度。在认证中坚持高标准、严要求,做到按规定办事,不办违规事;按标准打分,不打人情分,使87家拿到保密资格证书的单位,家家心服口服。在复查过程中,对不符合规定的单位该整改的整改,该拿掉的拿掉,决不迁就照顾。此外,他们还逐步开展了对承担国防科研生产项目的高等院校、非公有制企业的保密资格认证工作,同时积极探索加强国有企业、科研院所、科研项目及国家统一考试、能源资源、测绘等保密管理的措施和办法。

 

  涉密信息系统保密管理方面,他们花大力气摸清了全省涉密网络的底数,为后续的密级界定、登记、审批工作打下坚实基础。去年,他们完成了省级机关涉密网络的清理、登记、备案工作,为实施分级管理作好准备。在三个地市进行试点的基础上,他们将网络监管平台建设工作在全省推开。技术检查中,他们注重用数据说话,以理服人,督促各项制度落实到位,同时坚持对没有落实规定的单位进行通报批评,追究相关责任人和分管领导的责任,收到了较好效果。

 

   基础工作有特色

 

 

  记者在采访中的一个突出感受是,陕西省的保密工作,不追求新颖的招式,但一招一式都透露出扎实的功底;不乏耀眼的成果,但更多的是一步一个脚印地扎实推进,使保密工作在整体上不断提升。用郝局长的话说,这几年,他们不在“花”、“奇”上做文章,而是在“稳”、“实”上下功夫,一些在实践中证明有效的做法,他们持之以恒、坚持不懈,某些方面还有创新和突破。

 

  一是法规建设和管理工作走上正轨。这些年,陕西省制定了《陕西省实施保密法细则》、《保密技术检查规范》、《保密会议管理规定》等三十多项规章制度,使保密工作做到了有法可依,有章可循,保密法制建设有了新突破。在健全保密法制的同时,他们加大依法行政力度,加强对党政机关、保密要害部门部位和领导干部、涉密人员的管理,加强对涉密行业、涉密活动的管理,有效防止了失泄密事件的发生。

 

   二是保密宣传教育形成特色。他们依托省委党校、省行政学院和“三秦大讲堂”等阵地,加大对各级领导干部的培训力度。“保密宣传月活动”,以“宣传保密法规,普及保密知识,强化保密意识,促进保密管理,服务和谐陕西”为主题,以党政机关和军工科研生产单位领导干部、涉密人员为重点,在全省产生了广泛影响,并形成了陕西独有的特色。“这项工作,我们已经坚持了22年”,郝局长说。

 

    三是督导检查摸出了路子。例如,对上级保密检查反馈的意见,省保密局以省委保密委名义给存在问题的单位印发督办函,由单位主要领导负责,限期整改,到期复查,将情况及时上报,确保整改工作落到实处。对各市、各单位检查中发现的问题,同样以督办函的形式进行反馈,并形成了一种制度。他们还以省委保密委名义,以信件的形式,给各市市委书记、市长和省级机关各部门主要负责人下发通知,讲清当前保密工作面临的严峻形势,指出工作中存在的主要问题,明确各级领导干部应承担的责任,并附上发生在党政机关的典型案例,切实提高各级领导干部特别是主要领导抓好保密工作的责任意识。对省级机关保密工作重点部门,实行“保密干部分工联系制度”,定期检查指导,了解情况,解决问题。

 

   “陕西人比较踏实、低调,不喜欢标新立异、不爱搞花架子。这些年的工作不敢说有什么成绩,但上级布置、交办的任务总是全力完成,重点方向和重要领域也没出过大的纰漏,这一点是最让人欣慰的”,郝局长说,“再一点,陕西的保密工作,情况、特点在基层,这几年的主要经验和效果也在基层。你们要多走走,多看看”。

 
 [打印] [收藏] [关闭]
  上一篇: 无知导致的泄密
  下一篇: 一个县级保密局的量化管理实践
 
关于我们 网站地图 在线咨询 问题调查 联系我们
   茂名市国家保密局 版权所有 All Right Reserved By Maoming Baomiju © 2011
        您是第 2259942 位访问者