今天是 设为首页  加入收藏
 领导题词
 办事指南
·茂名市行政职权权责清单
·经管国家秘密人员的培训、任用确认
·经管国家秘密人员申请保密岗位补贴..
·涉及国家秘密的计算机信息系统投入..
·对外经济合作提供国家秘密资料审批
·国家秘密及国家秘密载体制作、复制..
·涉密计算机、办公自动化设备定点维..
·携运国家秘密载体出境的单位和人员..
>>更多...
 下载中心
·茂名市涉密计算机、通信和办公自动..
·定点维修维护资格保密规范(试行)
·申请单位提交材料清单
·2016年杂志征订单
·茂名市涉密计算机备案(复核)表
·定密责任人备案表
·定密授权申请表及定密授权决定书
·定密工作配套文书表格样式
>>更多...
  办公电话:
  2910931、2910520
  工作邮箱:
  mmbm2910931@163.com
 
一个县级保密局的量化管理实践
时间:2010-12-26   信息来源:中国保密在线  
     
 
    有中国穆斯林之乡之称的甘肃省临夏回族自治州(以下简称“临夏州”),历史悠久,文化底蕴深厚。起步于1990年的临夏州保密工作,经过20年的努力,建立了良好的机构及管理体系,州及7县1市共有专职保密干部61人。对临夏州的采访,记者一行选择了古丝绸之路南道上的重要驿站——广河县。
 
       4月25日,是个星期天,当记者一行走进广河县委会议室的时候,没想到州县两级有关同志已经就座,他们来自不同的机关部门,工作在保密一线。座谈会上,临夏州副州长蔚俊对记者说,“多年来,我们始终把保密工作作为一项重要的基础工作,抓好做实,不断提升保密管理工作整体质量和水平。在这方面,广河县在全州表现得最为突出。”
 说到广河县的保密工作,一定要说一说2007年12月12日,在广河县召开的全州保密工作现场会。当时,这种以现场会形式推进保密管理的做法在临夏州是第一次,在全甘肃省也是第一次。据临夏州保密局局长王成林介绍,当时,临夏州部分县(市)的保密管理工作,还存在着领导重视程度不够、保密干部素质较低、涉密人员保密意识不强等问题。在州委领导的支持下,州保密局决定在广河县召开保密管理工作现场会,要求各县(市)分管保密工作的领导和保密局长必须到会,通过看、听、问的方式真正把广河的好做法带回去。“现场观摩的感召力是一般的培训、开会难以企及的。”王成林说,“那次现场会的典型引路效果十分明显。”
 广河县的量化管理是如何开展的呢?
 从2002年开始,广河县将保密工作与县上的中心工作同安排、同考核、同奖惩,县政府每年都与各乡镇及涉密单位主要负责人签订《保密工作目标管理责任书》(以下简称“《目标管理责任书》”)。翻开广河县的《目标管理责任书》,考核评分表的情况一目了然,分组织领导、宣传教育、法规制度建设、保密组织活动情况、国家秘密动态管理情况等5大项,其中又以当年工作为重点,分为四十几个小项(每年不同),纳入县经济社会发展总体目标责任制考评中,并作为考核各乡镇和县直各单位领导干部工作绩效的一项重要依据。考评总分90分以上的单位,可获得现金奖励,并可参加先进个人的评选;考评总分在69分以下的单位则要被通报批评,对第一责任人给予经济处罚。
  每年年初,《目标管理责任书》签订后,广河县保密局就盯住全县62个重点保密要害部门部位,按照《目标管理责任书》的考核内容,督促其不断完善保密制度,强化保密管理,落实当年保密工作目标。一年中,他们还要组织开展数次保密管理工作执法大检查,督查《目标管理责任书》的执行及各项工作的规范开展情况。在县保密局的办公室中,工作人员向记者展示了保密局多年的工作档案,摆了满满几大桌,涉及保密各项工作,从文字到图像记录应有尽有,丰富详实。
 [打印] [收藏] [关闭]
  上一篇: 走进陕西、扎实工作、稳中有升
  下一篇: 茂名石化公司召开保密委员会扩大会议及早部署今年保密工作
 
关于我们 网站地图 在线咨询 问题调查 联系我们
   茂名市国家保密局 版权所有 All Right Reserved By Maoming Baomiju © 2011
        您是第 2259942 位访问者