今天是 设为首页  加入收藏
 领导题词
 办事指南
·茂名市行政职权权责清单
·经管国家秘密人员的培训、任用确认
·经管国家秘密人员申请保密岗位补贴..
·涉及国家秘密的计算机信息系统投入..
·对外经济合作提供国家秘密资料审批
·国家秘密及国家秘密载体制作、复制..
·涉密计算机、办公自动化设备定点维..
·携运国家秘密载体出境的单位和人员..
>>更多...
 下载中心
·茂名市涉密计算机、通信和办公自动..
·定点维修维护资格保密规范(试行)
·申请单位提交材料清单
·2016年杂志征订单
·茂名市涉密计算机备案(复核)表
·定密责任人备案表
·定密授权申请表及定密授权决定书
·定密工作配套文书表格样式
>>更多...
  办公电话:
  2910931、2910520
  工作邮箱:
  mmbm2910931@163.com
 
保密工作需要这样的人和精神
时间:2010-12-26   信息来源:中国保密在线  
          市政府办公厅: 会动脑筋的文件管理员
       青岛市政府办公厅政工处副处长刘锋虽然兼职干保密工作,但讲起保密工作如数家珍,非常娴熟在行,他说:“办公厅每年运转的涉密文件有千余件,我们针对运转环节可能出现的漏洞,创新了一套涉密文件运转模式。”他介绍,除了在涉密文件的收发、阅办、归档、清退、销毁、复印等环节严格执行保密制度外,市政府办公厅还针对市领导工作繁忙,在办公室时间不固定的特点,对机密级、秘密级涉密文件的运转和呈阅,建立了“文件保密柜”制度。他们为每位市领导办公室配置一个带密码锁的保密柜,市领导和负责送阅涉密文件的人员各掌管一把钥匙,知晓密码。每天,负责送阅涉密文件的人员将待阅批的密件放置在柜中,并用提示牌告知市领导取阅,市领导阅批完毕后将密件和提示牌一并放回柜中,以此告知负责送阅涉密文件的人员取走。若市领导外出,每天由负责送阅涉密文件的人员将未阅批的密件再锁入柜中,这样做既杜绝了其他人员在领导办公室中接触密件的可能性,又保证密件始终处于安全管控状态,同时确保了市领导可随时阅批涉密公文,提高了办事效率。
  
市发展和改革委员会: 重视保密的“一把手”
 采访中,记者在与青岛市发展和改革委员会办公室副主任卢树忠及青岛市保密局工作人员的谈话中,了解到青岛市政协副主席、市发展和改革委员会主任刘明君重视保密工作的几件事,让记者深受感动。其一,他认真阅读《保密工作》杂志,还多次直接在《保密工作》杂志刊登的保密案例上做批示,要求全委各处室传阅学习《保密工作》杂志,注意自身的保密行为;其二,他曾否定了某一海上风力发电项目,因为该项目为中外合作项目,且所需设备皆从国外进口,建设在海岛上,恐对我军事秘密构成威胁;其三,2009年的保密工作大检查开始后,刘明君说,上级的检查组来了,先查我的办公室。检查结束时,他让发改委副处级以上干部全部到会议室听取检查组反馈意见,当场落实整改措施。
  为做好保密工作,青岛市发改委坚持靠严格制度规范工作。他们加强对涉密载体的跟踪处理,坚持每周五由专人用涉密载体销毁专用袋清理废旧文件资料,统一送市涉密载体销毁中心;实行涉密人员动态管理,建立涉密人员档案;坚持每季度对各处室的保密工作进行巡视检查,每半年对全委的保密工作进行监督检查。领导的高度重视,严格的管理措施,促使青岛市发改委干部养成人人自觉保密的良好习惯。
  
市级机关文印中心:涉密文件制作全过程由一人完成
   青岛市级机关文印中心承担着全市所有涉密文件的印制工作。文印中心主任张玉坤手下有50多位工作人员。为做好文印中心的保密工作,他颇费了一番心思。与每位员工签订保密承诺书是必需的,每日下班前对印刷废纸收缴、登记、入库工作也坚持了下来。文印中心还严格规定,所有员工家庭使用的磁介质类物品不能带入文印中心,在文印中心使用的移动存储介质也一律不能带出。为最大限度缩小涉密文件知悉范围,张玉坤要求参与涉密文件制作的13位工作人员,必须做到一专多能,现已有9人可以独立完成涉密文件从录入、排版、校对到印刷、装订、裁切的全过程。
  保密题材电视剧《密战》播出后,张玉坤深受触动,他找来电视剧的光盘,利用周末休息的两天时间一气看完。上班后,他在大会上将该剧剧情串讲一遍,并要求文印中心全体人员都要观看《密战》,每人写出一篇观后感,现在,这50多篇观后感都放在了市委办公厅的内网上,进行交流。
  
四方区保密局: 将保密检查进行到底
  2009年对四方区保密局局长李莉来说,是最忙碌的一年,最辛苦的一年,全年近2/3的时间,她都在抓保密技术检查。
  2009年年初,四方区保密局按照市局的工作部署,为迎接保密大检查进行了具体部署。此后,一名优秀选调生被分配到区保密局,配合李莉专门从事保密检查工作,区电子政务办公室的两名技术骨干也被借调过来配合检查。这4个人的联合检查组一干就是数月。他们在各单位自查的基础上,使用专业检查工具,对全区60多个部门的计算机及移动存储介质进行了全覆盖检查,确保不漏一人、一机、一盘、一项。共检查登记备案了包括涉密计算机、内部计算机、工作计算机在内的1600多台计算机,涉及办公网10个,保密要害部门部位21个。对查出的问题当场指出并完整记录,运用上级指定处理方法进行现场整改。检查结束后,他们对11个部门发出检查通报,利用1个月时间开展了第二次较大规模的复查、抽查、补查工作,成效显著。
  2009年年底,李莉的孩子刚满周岁,还在哺乳期,不论是作为母亲,还是作为保密局长,2009年令她终生难忘。
  
  海军潜艇学院:  受益于区域保密工作
  海军潜艇学院保密办主任刘中华说:“青岛市开展区域保密工作,汇集区域内的保密信息,交流保密经验,实现保密宣传教育资源及保密技术检查设备共享,方便涉密载体销毁工作,为军地相互交流学习提供一个非常好的平台,对我院的保密工作起到了直接的促进作用。”
  刘中华介绍,青岛市涉密载体销毁中心成立以前,海军潜艇学院销毁一次纸质涉密文件资料需要整整一天的时间,销毁中心成立后,他们只需10分钟便可到达中心,涉密纸介质、磁介质均可销毁。中心“完全彻底、及时到位”的工作理念和“快、准、细、严、实、高”的工作作风深深影响了他们,改变了过去不愿集中收集,载体堆积存放的现象。
  由于检查工具价格普遍比较昂贵,每个单位全部购买不现实,青岛区域性保密工作开展后,全市各单位之间的保密检查设备便实现了资源共享,节省了大量物力财力。一次,海军潜艇学院承办重要涉密会议,检查设备缺乏,他们就邀请青岛市保密局的技术人员到会对会场及与会人员的住房内进行全面安全检测,确保了会议的安全顺利进行。刘中华说:“现在,我们开展保密检查,遇到设备上的难题,第一个想到的便是求助于市保密局吴同斌局长。” 
 [打印] [收藏] [关闭]
  上一篇: 在创新中前进的江苏保密工作
  下一篇: 茂名石化公司召开保密委员会扩大会议及早部署今年保密工作
 
关于我们 网站地图 在线咨询 问题调查 联系我们
   茂名市国家保密局 版权所有 All Right Reserved By Maoming Baomiju © 2011
        您是第 2259942 位访问者